Опишите структурные превращения, происходящие в стали на всех стадиях
термической обработки (при нагреве и при охлаждении после нагрева под
закалку в различных средах и, соответственно, с разными скоростями охлаждения). Перечислите возможные способы дополнительного повышения конструкционной прочности детали, изготовленной из вашей стали.
Приведите основные сведения о вашей стали,
химический состав по ГОСТу. Область применения; требования, предъявляемые к вашему виду изделия;
механические свойства после выбранного
режима термической обработки;
технологические свойства, влияние легирующих элементов; дайте оценку
прокаливаемости и закаливаемости вашей марки стали, укажите достоинства и недостатки
стали, влияние температуры
закалки и температуры
отпуска на
свойства стали.
Опишите основные методы неразрушающего контроля качества заготовок, изделия и на каких стадиях изготовления детали проводится неразрушающий контроль.
Какое оборудование и приспособления вам потребуются для проведения
операций термическом обработки. Составьте схему расположения оборудования на участке, где Вы будете проводить термическую обработку в цехе завода.
Опишите состав оборудования, виды образцов для контроля
механических свойств,
твердости и др. служебных характеристик. Опишите как на основе проведенных испытаний рассчитываются
предел прочности, предел текучести,
относительное удлинение и сужение,
ударная вязкость. Как определяется
порог хладноломкости и что это такое?