Останавливаясь на этом вопросе, следует отдельно рассмотреть соображения об определении оптимального содержания углерода и о выборе основных легирующих элементов, связывая оба эти вопроса с требованиями, предъявляемыми условиями эксплуатации к низколегированным маркам стали. Существует два направления в вопросе о выборе оптимального содержания углерода в стали: потребители низколегированной стали, как правило, настаивают на максимально возможном снижении содержания углерода, металлурги — поставщики стали - придерживаются противоположных взглядов. Причина этих расхождений состоит в том, что потребитель такого рода стали прежде-всего заботится о хорошей, если не сказать отличной, свариваемости стали, возрастающей со снижением содержания углерода, о ее
технологичности (штампуемости, легкости раскроя на ножницах) и хладнопрочности. Металлурги же, учитывая все эти требования, не могут отрешиться еще и от забот об экономичности стали, о необходимости применения для низкоуглеродистых марок стали, при содержании марганца свыше 1,0 %, электропечного дефицитного силикомарганца или металлического марганца. Каждая из этих точек зрения обычно хорошо и убедительно обосновывается заинтересованными сторонами, но правильное решение следует искать не в их столкновении, а в трезвом учете конкретных условий назначения стали. Там, где вопросы свариваемости и старения определяют безопасность, прочность и долговечность работы конструкции, следует идти по пути применения низколегированной стали: с пониженным содержанием углерода. И наоборот, там, где несколько более высокое содержание углерода может вызвать только небольшие технологические осложнения, необходимо идти по пути повышения содержания углерода, при одновременном снижении содержания легирующих элементов и, прежде всего, марганца.
Взаимосвязанность содержания углерода и легирующих элементов в низколегированных сталях определяется их совместным влиянием на порог
хладноломкости и требованием получения хорошей свариваемости стали в зоне сварного шва. Трещины в зоне
сварного шва чаще всего возникают из-за образования здесь участков мартенсита или других метастабильных структур. Чем больше будет содержание углерода и легирующих элементов в стали, тем скорее быстрое охлаждение металла от температуры расплава формируемого шва до температуры основной массы металла будет приводить к местной закалке (или подкалке) материала, с развитием здесь высоких напряжений и трещин.
Отсюда два способа борьбы со склонностью стали к образованию трещин в зоне сварного шва: 1) снижение скорости охлаждения околошовной зоны и зоны сварного шва, например, предварительным подогревом всей детали или свариваемого участка, применением повышенных режимов сварки; 2) снижение критической скорости закалки исходной стали и ее склонности к росту величины зерна. Таким образом, второй способ ограничивает суммарную легированность стали и содержание в ней углерода. Хотя первый способ борьбы с образованием горячих и холодных трещин в некоторых случаях и дает превосходные результаты, как например, при сварке моста через реку Саву в Загребе (Югославия), тем не менее - значение второго способа как основного на данном уровне сварочной техники, не может быть преуменьшено.
Основным показателем хорошей свариваемости низколегированной стали является прежде всего достаточно низкое содержание углерода. Этому требованию отвечает большинство марок низколегированной стали ГОСТ 5058—57, приводимых в табл. 17 и 18.
Этому же требованию отвечают почти все марки низколегированной стали, применяемые в США, Англии, ФРГ, Чехословакии, Румынии, Польше, Австрии, Франции, Бельгии, Италии и Японии
(табл. 19).
Учитывая взаимозависимость и взаимосвязанность содержания углерода и легирующих элементов в их влиянии на свариваемость стали, Плуммер предложил определять свариваемость стали по эквивалентному содержанию углерода, которое вычисляется по формуле