Коррозия - это разрушение металла под действием окружающей среды. Признаком коррозии является потеря металлического блеска и появление ржавчины на поверхности металла. Коррозия приводит к существенному ухудшению механических свойств металла и его деградации. В зависимости от механизма коррозионного разрушения различают химическую и электрохимическую коррозию.
Химическая коррозия вызывается действием на металл сухих газов и неэлектролитов и не сопровождается появлением электрического тока.
Электрохимическая коррозия обусловлена действием на металл электролитов-растворов, содержащих ионы и являющиеся проводниками электрического тока. При электрохимической коррозии возникает электрический ток. К электролитам относятся водные растворы солей, кислот и щелочей. Если два металла, находящихся в электролите, получают различные электродные потенциалы, то металл с отрицательным потенциалом (анод) отдает свои положительные ионы в раствор и постепенно разрушается (растворяется). Избыточные электроны переходят в металл, чем выше электродный потенциал (катод). Сам катод не претерпевает разрушения, а электроны с катода переходят во внешнюю среду. Чем ниже электродный потенциал металла, тем быстрее он отдает свои ионы в раствор и ниже его коррозионная стойкость.
Химические элементы - металлы и водород - можно расставить в ряд по убыванию их электродного потенциала: Аu, Рt, Ag, Сu, Н, Ni, Fe, Zn, Al. Самый высокий потенциал имеет золото, нулевой потенциал - водород, а самый низкий потенциал из перечисленных элементов имеет алюминий.
Устойчивость стали к коррозии можно повысить, легируя хромом, алюминием или кремнием, которые образуют на поверхности плотные оксидные пленки.
|
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На нашем сайте Вы можете заказать любые решения по всем разделам материаловедение. Решение предоставляется в печатном виде (в Word) с детальными комментариями.
|