Почему зерно при нормализации получается более мелким, чем при отжиге


  1. Инструмент из высокоуглеродистой стали нагрели для закалки в обычной электропечи при температуре 760 °С и охладили в воде. После закалки оказалось, что твердость инструмента ниже допустимой нормы. Чем это можно объяснить?
  2. Почему зерно при нормализации получается более мелким, чем при отжиге? Как это отражается на свойствах стали?
  3. Как улучшить обрабатываемость резанием стали У11?

Тест №13

  1. До какой температуры необходимо нагреть сталь 45 при нормализации
  2. Ответы: 1) ниже линии А1; 2) выше линии Аm; 3) выше линии А3

  3. До какой температуры необходимо нагреть сталь У12 при закалке?
  4. Ответы: 1) ниже линии А1; 2) выше линии А1; 3) выше линии Аm;4) выше линии А3.

  5. Какие из сталей не принимают закалки (слабо закаливающиеся)?
  6. Ответы: 1) ст.4; 2) 40; 3) 25; 4) У10.

  7. Какую структуру имеет сталь У12 после закалки?
  8. Ответы: 1) A+Ц2; 2) М+Ц2; 3) M+Ц2+A; 4) П+Ц2.

  9. Какую структуру имеет сталь У9 после низкого отпуска?
  10. Ответы: 1) сорбит отпуска; 2) троостит отпуска, 3) мартенсит